Главная \ Статьи \ Выбор цвета рекламной вывески: что нужно учитывать?

Выбор цвета рекламной вывески: что нужно учитывать?

« Назад

Потенциального покупателя товара или услуги привлекает не только информация на рекламной вывеске, но и ее цветовое решение. Цвет – первое, на что обращает внимание человек, только потом он смотрит на форму и прочие детали. Какого цвета сделать вывеску, чтобы она стала привлекающей внимание, эффективной, «работающей», разберёмся ниже.

Было бы ошибкой не учитывать цветовое воздействие. У каждого оттенка есть свои свойства: они успокаивают или раздражают, усиливают или сглаживают впечатление, вызывают эмоции, подчёркивают текстовое содержание или, наоборот, сводят на нет информативность.

Классификация цветов разнообразна:

  • Во-первых, они бывают ахроматическими или хроматическими. К первой группе относятся чёрный, белый, серый, ко второй – все остальные.
     
     
     
     
     
     
     
  • Во-вторых, их делят на тёплые и холодные. Традиционно тёплыми считаются красный, жёлтый, оранжевый, холодными – синий, голубой, фиолетовый. Но стоит помнить, что температура тона может меняться вместе с изменением его фона.
     
     
     
     
     
     
     
  • В-третьих, среди всех цветов есть первичные – это красный, синий и жёлтый. Если смешать два из них, получатся вторичные. Если к одному первичному добавить один вторичный, получится третичный.
     
     
     
     
     
     
     
  • Также они бывают тяжёлыми или лёгкими, наступающими или отступающими. Наступательный эффект дают тёплые, отступательный – холодные. Зная о такой особенности, можно создать трёхмерный эффект, визуально приблизить тот или иной сегмент рекламы к потребителю.

Гармоничные сочетания

цветовой круг Люди изучают влияние цвета уже много лет. Базовой считается теория И.В. Гёте, который изучал цветовые сочетания и разработал круг естественных цветов вкупе с доктором Т. Кёнигом, который анализировал влияние цвета на рекламу. Цветовые круги очень удобны, наглядны. Они позволяют оценить, как соотносятся, совмещаются, взаимодействуют разные оттенки. Круги незаменимы в работе дизайнеров и прочих специалистов по визуализации.

При выборе цвета рекламной вывески можно применять комплиментарные сочетания – противоположные по положению в круге тона. Чаще всего рекламная вывеска – это текст на фоне. Его должно быть легко прочитать. Это сделать проще, есть надпись контрастна по отношению к фону. Например, удачные пары: фиолетовый и жёлтый, зелёный и красный.

Не нужно выбирать пару из двух тёплых оттенков, например, красного и жёлтого или жёлтого и оранжевого. Пара из двух холодных – синего и фиолетового – тоже не будет гармоничной. Близкие тона воспринимаются, читаются плохо, приходится напрягаться, чтобы прочитать надпись.

Оптимальными цветовыми парами для фона и текста Т. Кёниг посчитал следующие сочетания.

БЕЛЫЙ
БЕЛЫЙ
БЕЛЫЙ
БЕЛЫЙ
КРАСНЫЙ
ЧЕРНЫЙ
ЖЕЛТЫЙ
ЖЕЛТЫЙ
ЧЕРНЫЙ
ЗЕЛЕНЫЙ
КРАСНЫЙ
СИНИЙ

Как взаимодействуют цвета?

Чтобы выяснить, каким цветом сделать вывеску для привлечения клиентов, нужно учитывать такие моменты:

  • на светлом фоне тёмный текст смотрится ещё более тёмным;
  • два оттенка из одной гаммы теряются на фоне друг друга;
  • красный с зелёным взаимно делают друг друга более сочными и яркими;
  • серый может неожиданно изменяться, если рядом с ним другой цвет: красный делает его зеленоватым, зелёный – розоватым, жёлтый – синеватым;
  • тёплые оттенки хорошо сочетаются с чёрным, а холодные – с белым.

Если рекламный носитель устанавливается с подсветкой, тёплые оттенки кажутся более светлыми, а холодные – более тёмными. Жёлтая надпись с подсветкой кажется белой.

стенд со скидками вывеска винтажного магазина витрина органических продуктов панель кронштейны

Психологический аспект выбора

Любимые или нелюбимые цвета есть у каждого. С ними связаны персональные эмоции, воспоминания, ассоциации.

Но также есть общие, понятные для всех или для большинства значения каждого из базовых цветов.

  • Красный считается королевским. Это тон страсти, любви, но также войны, крови, ярости, раздражения. Он самый энергетически наполненный, яркий. Он безусловно привлекает внимание, но не всегда его использование в рекламе оправдано, так как может вызывать раздражение, тревогу.
  • Оранжевый – тёплый, светлый, бесхитростный. Это оттенок энтузиастов, праздника. Такие же эмоции дарит жёлтый, который также многие связывают с солнцем, теплом, уютом, надеждой. Близкий к нему золотистый говорит о богатстве, победах. Эти три оттенка вызывают только положительные ассоциации.
  • Зелёный – это жизнь, здоровье, гармония, равновесие, молодость или обновление. Всё, что так или иначе связано с комфортом, отдыхом, жизненной энергией, может быть зелёным.
  • Синий – это второй королевский цвет. Но в отличие от красного он не раздражает, а успокаивает. Синий говорит о вечности, мудрости, безмятежности, стабильности, надежности. Те же свойства имеет голубой. А вот фиолетовый принадлежит философам, так как сочетает красный с синим, энергию со спокойствием.

И всё-таки... Как выбрать цвет для вывески?

Каждому бренду, компании, для которых важна визуальная составляющая, стоит разработать бренд-бук и закрепить в нём «свои» цветовые сочетания. Вывеска, соответственно, создаётся в этих цветах.

Если «собственных» брендовых цветовых тандемов нет, можно обратиться за помощью к специалистам, чтобы решить, какой цвет вывески лучше. Нельзя надеяться только на то, что нравится или просто кажется красивым. Нужно учитывать многие факторы: архитектуру, общий вид здания, где будет размещена вывеска, размеры, тип рекламного носителя, информацию, которую нужно донести до потребителя. Вывеска – это реклама. Она способствует формированию имиджа продукта или компании, а также росту продаж. Не та колористика может «убить» вывеску, сделать её нечитаемой, неинформативной, отталкивающей. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать рекомендации специалистов, использовать цветовые круги, знать особенности цветовых сочетаний, взаимодействий. Мы поможем вам разобраться в этом и найти оптимальный вариант для вашего бизнеса.